Люди всегда придавали большое значение обогреву своего жилья. За свою историю человечество прошло путь от примитивного очага и дровяной печи до эффективных, но громоздких жидкостных систем отопления. Источником энергии для них служит сгораемое в печах или котлах топливо. Иногда для этого используется электричество. Каким бы способом не обогревалось жилье, всегда приятно погреться возле источника «живого» тепла во время холодной зимы или промозглой осени. Чаще всего такими источниками являются электрические обогреватели. Существует большое количество их типов. Самыми экономичными и эффективными из них считаются инфракрасные.

Инфракрасные электрические обогреватели для отопления частного дома

Технологический прогресс направлен на создание все более компактных и эффективных приборов. К ним можно отнести инфракрасные электрические обогреватели. Сегодня все больше людей используют их даже в качестве основного отопления частного дома. Небольшие габариты и эргономичный внешний вид позволяют устанавливать ИК обогреватели в любых помещениях.

Принцип действия электрического инфракрасного обогревателя

Инфракрасным называется электромагнитное излучение с длиной волны больше, чем у видимого света. По этой причине человеческий глаз не в силах увидеть инфракрасные лучи. Мы можем чувствовать их кожей, как тепло. Поэтому такое излучение называют тепловым. Оно составляет 50% от спектра электромагнитных волн, исходящих от Солнца.

Инфракрасный обогреватель – это не что иное, как генератор инфракрасных лучей. Они, подобно нашему светилу, своим воздействием способны нагревать окружающие предметы, которые затем отдают энергию в воздух, повышая его температуру. Для придания направления потоку лучей в приборах используется рефлектор. В отличии от конвекционного, инфракрасный обогреватель более экономичен и быстрее нагревает помещение.

Так как по своей природе спектр инфракрасного излучения делится на три части, то и обогреватели производятся трех различных видов:

  1. Длинноволновые.
  2. Средневолновые.
  3. Коротковолновые.

Излучатель в приборе приводится в действие с помощью электрической энергии. Сами излучатели тоже могут быть различными:

  1. Кварцевые представляют собой вакуумную трубку с вольфрамовой спиралью внутри. Так как спираль требует накала, то такие излучатели не обладают достаточной экономичностью.
  2. Галогеновые подобны кварцевым, только трубка заполнена инертным газом, что увеличивает срок службы, но не снижает энергоемкость.
  3. Карбоновые являются более экономичными, так как спираль изготовлена из углеродного волокна и ее накаливание требует меньше энергии.
  4. Микотермические обладают самой маленькой энергоемкостью, поэтому они наиболее экономичные из всех. Обогреватели такого типа состоят из неметаллических пластин, между слоями которых имеется прослойка из слюды. Эти приборы не нагреваются, зато способны своим излучением повысить температуру окружающих предметов очень быстро. Именно они являются самыми безопасными и эффективными.

Исходя из характеристик инфракрасных излучателей различных типов, можно сделать вывод, что отопление частного дома лучше устраивать с использованием микотермических обогревателей.

Преимущества электрического инфракрасного обогревателя

По сравнению с другими видами электрических тепловых приборов инфракрасные обогреватели имеют неоспоримые преимущества:

  1. Экологическая безопасность. Инфракрасное излучение абсолютно безвредно для человека, ведь оно является основой солнечного света. Поддержание жизни на планете обязано именно ему.
  2. Экономичность в энергопотреблении. Способны быстро прогреть помещение, затратив всего несколько сотен ватт, в отличии от киловаттных приборов с элементами накаливания. Это достигается тем, что нагреваются окружающие предметы, которые немедленно отдают свое тепло в воздух.
  3. Универсальность. Выпускаются приборы, как бытового, так и промышленного назначения. Так как конвекция не является основным способом теплопередачи у таких обогревателей, то они могут быть напольными, настенными и даже потолочными.

Благодаря этим преимуществам отопление частного дома можно сделать полностью без использования громоздких жидкостных систем.

Наиболее подходящие инфракрасные обогреватели для частного дома

Сегодня промышленность выпускает большое количество инфракрасных обогревателей различных типов. Наша компания Гранд ДК имеет в своем арсенале только самые энергосберегающие и эффективные из них:

  • Гибридные обогреватели Plaza кроме инфракрасного излучателя имеют традиционный нагревательный конвекционный элемент, что позволяет еще более качественнее осуществлять прогрев помещения. В частном доме такие приборы можно использовать в качестве дополнительного источника тепла или полностью доверить им обогрев всех помещений. Закрытый корпус исключает выгорание кислорода и термические травмы по неосторожности, так как снаружи нет нагретых до опасной температуры поверхностей.
  • Инфракрасные панели Ceramic представлены в черном и белом вариантах. Обладают всеми свойствами панелей этого класса. Потребляют всего 350 ватт энергии. Не боятся перегрузок в сети. Им не страшны пыль и грязь. Защищенный корпус полностью безопасен для использования.
  • ЭКО обогреватели ЭМТК и ЭМТ – это гибридные приборы, использующие 70% инфракрасного излучения и 30% конвекционной передачи тепла. Обладающий высокой прочностью и долговечностью прибор, имеет две рабочие поверхности, что в два раза увеличивает его эффективность. Панель предназначена для монтажа на стену.
  • ЭМТП обогреватели полностью используют принцип инфракрасного излучения. Они предназначены для монтажа на потолке. Подобно солнечному свету, их лучистая энергия способна обогреть помещение, излучая тепло сверху. Наша компания Гранд ДК располагает различными моделями таких обогревателей. Они отличаются по размеру, мощности и площади отапливаемого помещения. Самый большой при мощности в 1250 Вт/час способен обогреть до 11 кв. м. площади.

Каких бы размеров не были помещения, для отопления частного дома можно подобрать оптимальные по характеристикам и стоимости приборы. Еще один плюс их использования – это возможность быстрого самостоятельного монтажа. Большинство обогревателей достаточно закрепить на поверхности и включить в бытовую электрическую сеть.

Выводы

Если вы задумались о монтаже системы отопления в своем частном доме или на даче, то стоит обязательно заинтересоваться инфракрасными обогревателями. Отсутствие газопровода вынуждает собственников такого жилья обращаться к дорогой электрической энергии. Если уж и платить за электричество, то гораздо меньшие суммы. Сэкономить от 20 до 30 % позволит монтаж системы отопления из инфракрасных обогревателей нашей фирмы. Кроме того, такая система не требует подключения водопровода и сооружения громоздкой конструкции из труб и радиаторов, что не только благотворно влияет на интерьер, но также экономит время и средства.