Инфракрасным обогревателем (или ИК обогревателем) называется прибор отопления, который нагревает окружающее пространство, используя при этом инфракрасное излучение. Энергия, излучаемая ИК обогревателем, попадает на поверхность и нагревает ее. А от поверхности тепло передается окружающему воздуху.

Главный элемент обогревателя данного типа - излучатель. Нагреваясь, излучатель посредством радиационного теплообмена передает тепловую энергию поверхностям, на которые она направлена. В электрических ИК обогревателях излучателем служит трубчатый электронагреватель, а в газовых - трубка из металла или керамическая пластина, имеющая отверстия. Излучатель может иметь компактную или линейную форму. Металл, из которого изготавливается инфракрасный обогреватель, должен быть устойчивым к высоким температурам и хорошо отражать излучение. Для предотвращения от ожогов излучатель должен быть защищен прозрачным экраном или сеткой из металла.

В зависимости от того, какие волны идут от излучателя, ИК обогреватели бывают:

  • коротковолновые;
  • средневолновые;
  • длинноволновые.

В зависимости от того, какой используется источник энергии, обогреватели данного типа бывают:

  • газовые;
  • водяные;
  • дизельные;
  • электрические.

По способу установки, ИК обогреватели можно разделить на:

  • мобильные;
  • стационарные.

Инфракрасные обогреватели довольно широко применяются во многих сферах жизни. Они используются: для поддержания комфортной температуры в бытовых и производственных помещениях (в том числе, для локального обогрева определенного участка помещения), для обогрева грунта, в строительных работах в зимний период, в системах антиобледенения и т.д. ИК обогреватели еще можно использовать для дополнительного отопления нуждающихся в этом участков помещения.

Экономически инфракрасные обогреватели более эффективны, чем конвективные. Это объясняется тем, что при конвективном обогреве тепловая энергия используется для нагрева ненужного верхнего пространства помещения. ИК обогреватель дает возможность нагревать только необходимые участки помещения, а не обогревать все помещение. Инфракрасный обогреватель моментально нагревает помещение, а это снижает затраты энергии (согласно расчетам, экономия энергии составляет около 40 %).

Вся энергия, излучаемая инфракрасным обогревателем, используется для нагрева поверхностей, а не воздуха, как это происходит у других типов обогревателей. За счет этого в помещении комфортно даже при относительно низкой температуре. Скорость нагрева помещения у ИК обогревателя наиболее высокая среди всех видов обогревателей. Уже через полминуты после включения прибора начинается передача тепловой энергии.

При работе обогревателей данного типа происходит непосредственный нагрев. Какой-либо промежуточный материальный теплоноситель при этом не используется. За счет этого КПД инфракрасных обогревателей довольно высокий.

При работе ИК обогревателя отсутствует циркуляция воздуха, а, значит, нет сквозняков в помещении. А, в свою очередь, потоки воздуха не оказывают влияние на обогрев поверхностей. Значит, такие обогреватели можно использовать на свежем воздухе, а также на рабочих местах с вентиляцией помещений.

В настоящее время доказано положительное воздействие инфракрасного излучения на организм человека. Правда, излучение должно быть умеренным. Существует даже такое понятие, как инфракрасная терапия. ИК терапия используется для борьбы с простудными заболеваниями, лишним весом, целлюлитом. Она также стимулирует деятельность желудка.

С точки зрения экологии, инфракрасные обогреватели являются наиболее эффективными. При их работе отсутствуют неприятные запахи, они не вызывают головной боли. Отравление человека, а также воспламенение при работе ИК обогревателей практически невозможно.

Еще обогреватели данного типа не требуют больших затрат для своей установки. Монтаж и эксплуатация подогревателей этого типа не должна вызвать особых трудностей. ИК обогреватели имеют стильный внешний вид и органично вписываются в интерьер практически любого помещения.

Итак, подведя итоги, можно выделить следующие преимущества инфракрасных обогревателей:

  • наиболее высокий КПД среди всех обогревателей;
  • экономическая эффективность;
  • безопасность для здоровья;
  • простота при установке и эксплуатации;
  • возможность установки на стене или потолке, что экономит пространство в помещении;
  • быстрый обогрев помещения;
  • возможность обогрева определенных мест в помещении или на улице;
  • экологическая безопасность.

Что касается производителей инфракрасных обогревателей, то на нашем рынке встречаются обогреватели таких брендов: Plaza, Air Comfort, Ceramic, Beko, Eko, Runwin, Saturn, Scarlett, Ufo, Cewal.